手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

【记者走基层】月城镇西湖村:小乡村的美丽蜕变
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-04-15 09:38 浏览次数:459 【字体:

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”,若用此诗来形容揭阳产业园月城镇西湖村的寨前池,那是再恰当不过:清澈的活水缓缓从外部流经池塘,池水在日光下波光潋滟、宛如明镜。这个占地10亩的漂亮池塘,是该村党员干部齐心协力打造社会主义新农村的一个精彩样板。


  西湖村位于揭阳产业园月城镇西北部,面积约1平方公里,现有耕地面积500亩,下辖西埔、高湖两个经联社,总人口1600多人,是一个纯农乡村。近年来,乘着新农村建设的东风,西湖村在村容村貌、环境卫生、人文地理等方面大手笔投入。其中在打造第一批省级新农村示范片中就投入了2000万元推进各项工程建设,目前工程已接近完工阶段,全村基本实现道路硬底化,家家户户通自来水,文化活动中心、西埔公园、高湖公园等已投入使用,村道周边亮化、绿化工程陆续实施,全村面貌对比以前发生了质的变化。


  “以前提到西湖村,别人的第一印象就是落后、闭塞、贫穷,村道都是坑坑洼洼的泥泞路,你要是穿着皮鞋来踩一踩,保准坏掉,那时外头的年轻姑娘都不敢嫁到村里来。”说起西湖村以往的模样,村党总支书记蔡广丰乐呵呵地打趣道。如今的西湖村,已与蔡广丰口述的以往大不相同。2011年西湖村的村民家中,均尚未通自来水,时任西湖村村委会主任的蔡广丰,决定先把村民期盼已久的户户通自来水的愿望实现。敢想敢干,通过村公益理事会集资和乡贤捐资,自来水建造工程很快启动了,历经几个月的建设,2012年春节,西湖村家家户户终于用上了自来水。自来水建设一收工,西湖村村“两委”班子又马不停蹄地实施另外几项重要民生工程。


  漫步于寨前池旁,或驻足欣赏白色墙面上精致的绘画,或见孩童三三两两围在寨前广场的健身器材边玩耍,风景这边独好。2014年,蔡广丰担任西湖村党总支书记后,便多次召开村民代表大会及村公益理事会成员会,发挥村民在建设“社会主义新农村”中的主导作用,动员广大村民积极参与美丽乡村建设。在各方的支持下,该村投资260多万元完成了祠堂修缮和寨前池塘清理、围砌石篱、修筑栏杆、铺设排污管道,以及村道及村前绿化配套建设、路灯亮化等项目建设。村“两委”干部陈洁如说:“这两年村里的变化还是很大的,特别是被列入省级新农村建设示范片后,不管道路、卫生环境,还是村民素质都有明显提高,像村庄保洁,全部做到垃圾日产日清,村里的垃圾转运点也在改造升级中,现在村民乱扔垃圾的现象比以前少了很多,环境也整洁多了。”


  记者了解到,目前该村雨污分流工程已完成70%,预计6月底前可全面完成。在全市“三清三拆三整治”行动中,该村也是走在前列,共拆除露天旧厕池280多座、危房旧屋20多间,最大限度盘活土地资源,做到乱搭乱建、违章建筑无存量。在开展人居环境整治的同时,该村还大力实施“一镇一品”工程,依托淮山种植的传统农业,开展淮山销售和药材加工,积极引导村民打造优质特色农产品品牌。该村淮山种植面积200多亩,年产量四五百吨,淮山药材年加工量四五千吨,极大帮助村民增收。此外,西湖村还十分重视奖教奖学,村公益理事会每年均会拨出3万元作为奖教奖学资金,鼓舞激励更多学子昂扬向上、勤奋求知,学成后回报家乡、奉献社会。


揭阳市人民政府门户网站