手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭阳:有力有为创湾区融入地建粤东发展极
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-04-10 09:00 浏览次数:3125 【字体:

  9日上午,揭阳市县处级主要领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班结业。市委书记、市人大常委会主任李水华参加研讨班专题宣讲报告会,市委副书记、市长叶牛平在结业式上讲话。


  叶牛平充分肯定这次专题研讨班安排时间紧凑、内容充实、富有特色,达到了预期效果。他指出,一个区域的发展要从国家发展战略中找动力,要从全省发展战略中找支撑,更要从自身发展战略中找抓手。学习领会贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》《揭阳滨海新区发展总体规划(2017-2030年)》和《广东省人民政府关于支持揭阳滨海新区粤东新城加快开发建设的若干意见》,是当前的头等大事和首要战略,也是揭阳工作的具体抓手。


  叶牛平强调,要学懂弄通《粤港澳大湾区发展规划纲要》《揭阳滨海新区发展总体规划(2017-2030年)》和《广东省人民政府关于支持揭阳滨海新区粤东新城加快开发建设的若干意见》,深刻理解把握蕴含其中的要义和逻辑、机遇和挑战,学习的结束恰恰是实践的开始,要把学习领悟迅速转化为落实与行动。要学深悟透粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略的深刻内涵。要从改革开放前40年和新时代对外开放的比较中,准确把握粤港澳大湾区建设的机遇和挑战。要将《粤港澳大湾区发展规划纲要》与《揭阳滨海新区发展总体规划(2017-2030年)》《广东省人民政府关于支持揭阳滨海新区粤东新城加快开发建设的若干意见》结合起来,整体贯通贯彻。要抢抓机遇,举全市之力建设沿海经济带主战场,加快现代化基础设施建设,努力实现与大湾区高水平互联互通,要围绕一城两园平台建设和项目建设,探索更多开放合作方式,不断提升能力和水平,有力有为建设揭阳成为粤港澳大湾区融入地和广东沿海经济带新增长极。


  学习期间,研讨班邀请省发改委副主任、省能源局局长吴道闻解读《揭阳滨海新区发展总体规划(2017-2030年)》和《广东省人民政府关于支持揭阳滨海新区粤东新城加快开发建设的若干意见》,并以市委理论学习中心组《揭阳学习论坛》第六十五期报告会的形式,邀请省委宣讲团成员、综合开发研究院(中国·深圳)常务副院长郭万达作题为《建设国际一流湾区和世界级城市群——〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉解读》宣讲报告。研讨班学员还围绕主题开展了分组讨论。


  结业式由市委常委、统战部部长庄建儿主持,市四套班子领导同志等参加结业式,4位学员代表在结业式上作交流发言。


揭阳市人民政府门户网站