手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

广东深展实业有限公司探索民营企业可持续发展路子
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-02-11 00:00 浏览次数:755 【字体:

农历正月初六早上,位于榕城区梅云街道大围社区的广东深展实业有限公司厂区里春意盎然,生机勃勃,春节后开始上班的员工们脸上流露着幸福满足的笑容,同时也充满加速发展、创先争优的信心。“一年之计在于春,在新的一年里,我们要继续高举技术创新的旗帜,牢牢掌握镀膜油及其稀释剂的核心技术,抢占行业制高点!”公司董事长黄鸿宏激情满怀地对记者说。


走进该公司厂区,进门右边第一幢楼便是公司的科技楼,研发人员大多在这里上班。上午9时许,在四楼的一间配料研发室里,公司副总经理黄剑彬正与几位研发人员开展镀膜涂料配料的研发工作,研制环保型、功能性强的工业涂料新产品。“过去一种工业涂料可适用多种工业产品,现在社会分工越来越细,工业产品越来越精细化,客户对镀膜涂料的需求也越来越精细化、个性化,我们只有不断创新,根据客户需求不断研发新产品,才能立于不败之地!”黄剑彬告诉记者。据介绍,目前该公司采取订单式生产方式,客户要求何种镀膜涂料产品,需提前下单,并对亮度、色泽、柔性、硬度等产品有关技术参数提出具体要求。为了确保按时按质高标准完成客户的每一宗订单生产任务,公司接到订单后会立即组织技术人员对客户订单产品的技术参数进行研发攻关,然后才交付生产部门生产。“去年,公司研发费用已经占公司营业收入的6%以上!”黄剑彬透露:“在新的一年里,我们将继续加大研发投入,继续提高研发投入在营业收入中的比例!”


据了解,广东深展实业有限公司创办于1997年,经过20多年的奋力拼搏,如今公司已经成为国内真空镀膜行业的龙头企业,拥有省级企业技术中心和省级工程技术研发中心。2007年,该公司生产的主导产品深展牌sz—97真空镀膜涂料(油)获得国家发明专利权,荣获广东省优秀新产品三等奖和科技进步三等奖。该公司“年产6000吨sz—97真空镀膜涂料”项目得到国家发改委支持,被列入国家高技术产业化示范工程,成为揭阳建市后第一个国家示范工程工业项目。依靠雄厚的技术力量,该公司相继推出了亚光漆、亚光油、仿皮漆等专用涂料产品,成为国内真空镀膜行业的著名制造商。


回顾企业20多年来的成长历程,黄鸿宏深有感触,他说:“深展一步一脚印,从小到大,从大到强,秘诀只有一个——咬定技术创新不放松!”企业创办之初,黄鸿宏三顾茅庐,邀请已退休的化工专家担任企业研发部门负责人,并陆续从国内名牌大学招聘了一批博士、研究生担任研发人员,不断充实研发队伍力量,通过老一辈化工专家的传、帮、带,技术创新的力量不断增强。“国内外镀膜涂料行业的竞争十分激烈,我们要时刻怀着一种危机感,只有不断地进行技术创新,才能使企业越战越勇!”黄鸿宏感慨地说。


据了解,继今年1月中旬25吨深展牌真空镀膜涂料产品销往欧洲的塞尔维亚后,又有一批欧洲企业下订单,要求购买深展牌真空镀膜涂料。“深展牌真空镀膜涂料产品的出口比例越来越高,这说明我们公司产品在国际上是有竞争力的,也说明我们走技术创新的路子走对了!新的一年,我们将继续加大自主创新力度,更好开拓国际市场。”黄鸿宏充满自信地说。

揭阳市人民政府门户网站