手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

普宁:多措并举让困难群众圆安居梦
来源:揭阳新闻网 发布时间:2018-12-04 00:00 浏览次数:1836 【字体:

“感谢党和政府对我哥的关怀,改善了他的生活条件,还安排卫生院的同志过来关心其身体状况。”普宁市里湖镇松溪村五保户詹圆铃的胞弟詹油哆动情地告诉记者。如今,詹圆铃的房子已经粉刷一新,通了自来水,有了照明用电,生活便利了,老人的精神状态也大为改善。


在距离普宁市区50多公里的后溪乡平洋村,特困户钟子金也告别了时常漏雨的土坯房,住上了新居,并配备了冰箱、电视机、洗衣机,最为醒目是门口“党建直联关爱户”的牌子,载明了要时刻关心其生活的联系人……


今年5月份以来,普宁全面贯彻落实市委书记、市人大常委会主任李水华的相关指示精神,直面存在问题,结合“三学三敬三做”党建直联日活动,多措并举,有效推进茅草房、泥砖瓦房、危房整改工作,千方百计改善群众人居环境,圆了困难群众的安居梦。


直面问题,开展清查清理


民生民瘼无小事,一枝一叶总关情。一直以来,揭阳、普宁两级党和政府高度重视精准扶贫工作,特别将改善困难群众人居环境放在心头。李水华多次深入普宁调研,检查相关工作进展,要求聚焦精准脱贫,直面问题,做好困难群众居住茅草房、泥砖瓦房、危房改造扫尾和兜底保障等工作,带着深厚感情为群众雪中送炭。


普宁多次召开精准脱贫攻坚工作现场会、书记专题会、市委常委会等会议,研究制定《普宁市进一步落实精准脱贫存在问题整改工作实施方案》,细化目标任务、工作措施,确保工作落到实处。市委常委、普宁市委书记张时义进村入户,慰问困难群众,了解相关情况,解决实际困难。普宁各地迅速组织清查清理,重新核实登记贫困户,重新张榜公布贫困户名单,重新制定扶贫任务完成方案。


直面存在问题,拷问良知与责任。让居者有其屋,一场为群众解决实际问题、温暖人心的行动在普宁展开。


迅速行动,全面组织整改


“贫困户日常生活中碰到哪些困难和问题?我们应当如何解决?效果如何?”在里湖镇无论大会小会,几乎都会提到这些问题。该镇全面深入贯彻落实上级精准脱贫部署要求,认真对照检查,深入扎实开展精准脱贫工作。


“全镇党员干部再次梳理检查所挂钩的贫困户情况,迅速组织清查清理,挨家挨户重新核实登记贫困户,重新制定扶贫方案,并立即开展整改工作。”里湖镇党委副书记黄海鸿告诉记者,该镇为20多户扶贫户清理居住环境,为9户修缮了房屋,将3户起居生活需人照顾的五保户送到镇养老院。


像里湖镇一样,普宁各地经认真排查发现,涉及茅草房、泥砖瓦房、危房改造工作的有21个乡、镇(场、街道),达267户。对此,普宁各地及有关单位迅速行动起来,深入走访了解贫困户的生产生活环境,想方设法迅速改善其生活条件。“我们积极筹措资金,动员乡贤捐资助改。”普宁市住建局副局长张东林向记者介绍说。针对不同情况,该局分类施策,对困难群众居住茅草房、泥砖瓦房、危房等情况,采取转移、修缮、改建等措施;对住处墙面脱落、漏雨、脏乱的,则进行修补、翻新、屋内外环境清理。


开展党建直联关爱行动,巩固整改成效


为巩固整改成效,进一步做好精准扶贫、精准脱贫工作,普宁特别结合“三学三敬三做”党建直联日活动,统一制作了“党建直联关爱户”牌匾3951块,加挂在五保户、特困人员门口显眼的位置;明确所在乡、镇(场、街道)党政领导班子成员、党建驻点直联团队成员为关爱户党建联系人,推动经常性驻点联系群众工作,按时检查贫困户生活生产环境,及时解决困难户问题,确保关心到位。


“我们把抓好党建和抓精准扶贫工作有机结合,充分发挥党建引领精准扶贫作用。党建直联团队深入各地走访孤寡老人,关心帮助孤寡老人的生活,提供必要的帮助,确保每一户孤寡老人都有人关心,都有安全的房子住。”后溪乡党委书记官雨霖告诉记者。包括钟子金在内,该乡对排查出来的3户五保户居住的泥砖瓦房进行改建,为他们提供一个相对安全舒适的生活环境。目前这3户孤寡老人都已搬进新房居住,并张贴“党建直联关爱户”牌匾,党建联系人按时关心其生活情况。


截至记者发稿时,普宁已经整改完成了茅草房、泥砖瓦房、危房整改工作261户,未完成的6户其新居施工也已进入收尾阶段。普宁相关部门将继续加强危房改造过程中的质量和安全指导,确保改造后住房符合建设及安全标准。


普宁各地的党建直联关爱行动仍在继续,定期检查关爱还在加强,精准脱贫攻坚工作“最后一公里”问题正逐步得到解决!



在各级党政的关心下,普宁市后溪乡五保户告别泥砖瓦房住上了新房子。林碧鸿 摄

揭阳市人民政府门户网站