手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

叶牛平:有力有为推进“新城”“新区”建设
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-04-15 09:27 浏览次数:560 【字体:

  12日下午,市委副书记、市长叶牛平带队到空港经济区调研,强调要牢固树立“新城”“新区”理念,围绕榕江新城和临空产业园区两大载体,强势推进规划建设,整合、优化要素资源,旗帜鲜明服务企业,规范建设发展行为,稳步提升城市品位和区域经济实力,以实际行动积极融入粤港澳大湾区建设。


  当天下午,叶牛平一行实地调研了揭阳市大立模具有限公司发展规划和用地遗留问题、渔湖镇渔江社区及和美社区南洪经联社土地储备现状、揭阳金印房地产开发有限公司项目用地规划和建设计划、省道S505线祠堂村至炮台平交段改造工程进展等情况,并主持召开专题工作座谈会,研究部署榕江新城规划建设、服务企业、规范发展等有关事项。


  叶牛平指出,空港经济区一年来有变化、有成效,当前干劲十足、发展势头良好。叶牛平要求,榕江新城开发建设要牢固树立“新城”理念,不断提升标准和要求,积极打造多业态、城乡一体、充满活力的“新城”。在大力发展高品质居住社区同时,要进一步整合要素资源,强化规划引领、功能建设要求,通过打造商业综合体、服务业集聚区、科创中心、文化旅游中心等城市新形态,补齐高端服务业供给不足的短板,为人民群众提供新的生活方式。要不断提升城市管理标准,以“三清三拆三整治”为抓手,集中力量整治学校、医院等公共服务设施周边长期乱搭乱建、乱占乱卖、乱租乱用等“六乱”行为,要严格用地管理和违法建设执法惩处,坚决遏制乱用乱占、违建乱建等违法用地和违法建设行为。要加快速度,积极主动服务企业,确保项目有进展、城市有形象。


  叶牛平强调,要坚持工业立市,实业兴市,主动帮助一批优秀的、有发展潜力、市场竞争力和发展基础的企业解决问题困难,集中把土地等资源要素配置精准,帮助企业合理投资、合理发展、提质增效;企业要找准定位,科学规划和优化厂区布局,追求高质量发展,在创新发展中推动转型升级,把企业做大做精。榕江新城可以也应该保留一部分与城市环境和谐共生的优质工业园区和高新技术企业,但决不允许散小乱、污染环境,不达标和不符合发展要求的企业和用地要积极腾退,优化资源配置,促进高质量发展。


  叶牛平要求,要学会和熟练使用土地征收、整合、储备、出让等土地开发方式,严格按照抓控规单元、征收补偿方案、分配和安排用地指标、资金保障、用地报批、招商与出让、土地现场管护和批后监管等七个环节,做好土地征收整合储备工作,形成优质的发展项目助推经济发展。要严格按照基本建设程序推动项目建设,围绕方案严把估算、概算、施工招标等环节,同时要科学组织道路建设,确保交通信号灯、高压线和管线迁改、绿化与道路主体同步设计、同步招标、同步施工,在高水平规划和建设中打造优质的基础设施建设,不断提高群众的幸福感和获得感。要积极推动一批项目尽快落地开工,有目标组织开展一批土地整合储备,开展定向招商;对已供地未开工或工程推进缓慢的项目要建立台账、分类整治,确保项目早建成、早投产、早见效。


  副市长吴毅青,市政府党组成员、秘书长袁文键等参加活动。


揭阳市人民政府门户网站