手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

榕城:“首善之区”添光彩 龙舟精神耀古城
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-06-12 10:20 浏览次数:1553 【字体:

  榕城素有“海滨邹鲁”“水上莲花”美誉,榕江南河、北河穿境而过,江河水深流长,为龙舟竞渡提供了卓越的自然条件,也推动了赛龙舟运动蓬勃发展。每年端午期间,各乡各里纷纷举办龙舟赛,健儿赛龙夺锦、民众祈福纳祥,场面颇为壮观,这项传统习俗于今犹盛。


  今年端午节,榕城喜获捷报:在练江普宁段举办的市首届“贤德揭阳”端午龙舟竞赛活动决赛上,代表榕城区参赛的仙桥二队和仙桥一队夺得冠军和季军,为榕城争得了荣誉。


  喜人成绩的背后,与龙舟健儿付出的辛勤汗水,榕城各级党政部门的大力支持密不可分。如今,不甘落后、同舟共济、奋勇争先、团结协作、拼搏进取的龙舟精神,在揭阳古城各地焕发着旺盛的生命力。


  克服困难


  刻苦训练提升战斗力


  对于龙舟运动来说,赛前训练至关重要,集体的默契度、团结一致的团队精神是获胜关键。榕城区初赛后,距离决赛只有半个月时间,两队队员在专业教练的指导下,进行高强度刻苦训练,不断提升战斗力。


  获得冠军的仙桥二队,由市龙舟协会仙桥籍的成员组成,有多年标准龙舟竞渡的经验。2017年、2018年,市龙舟协会派出代表队参加广州国际龙舟邀请赛,这支代表队的成员大部分就是仙桥二队的成员,大家团结拼搏,最终在标准龙男子公开组(22人龙舟)600米直道赛决赛中分获第三名、第二名的好成绩。


  尽管如此,仙桥二队仍不敢掉以轻心。3月22日开始,他们邀请龙舟竞速赛专业教练,从队员选拔、赛前训练等方面予以指导,积极备战,尤其在榕城区初赛后,更有针对性地加大了体能、力量及竞速技能训练力度。“为了训练,很多人放弃了正常的休息时间和业余活动,每天下午6时准时赶往集训场训练两个小时。”队员杨郁平告诉记者,为了使队员们练出更好的耐力,大家除了均衡营养,还苦练体力,从3月至今,20多个大小伙总共减少了200多斤,个个练得无比结实。


  采访中,记者还了解到许多感人例子。90后陈国锐,是中舱主力桨手,因日积月累的肩伤发作,右手疼得几乎无法动弹,从初赛赛场下来便立即前往医院针灸、拔罐、敷药,一边接受治疗一边忍痛坚持训练,还带伤参加决赛,划出了优异成绩;黄记发,二队绝对主力。决赛前检录,黄记发因身份证不慎丢失无缘决赛,这一消息让这位1米8高的小伙子十分失落。然而令人感动的是,集体观念很强的黄记发毅然从桨手转成后勤保障员,以另一种方式支持陪伴兄弟们上赛场、同进退;还有鼓手黄梓佳、桨手黄家悦等队员,一个个都信心满满,迎难而上,赛出了高尚品格。领队黄强波、副领队杨仰忠,全力做好后勤保障工作,免除队员比赛的后顾之忧;教练马超则针对人员临时调整,强化赛前训练和排兵布阵,帮助队员调整好心理……仙桥二队,顶住了种种压力为了榕城荣誉而战。


  与此同时,仙桥一队也遭遇着队员伤痛无法上场而不得不更换队员等考验。在领队陈镇城的带领下,一队及时做好调整,争分夺秒加紧训练。划手陈炳海、黄文宏在手臂长带状疱疹的情况下,坚持上场,令人感动。陈乐光、黄七马、潘树辉等则尽心尽力为前线服务,做好协调对接、后勤保障工作。“努力过,我们就没有遗憾,能取得这样的成绩,大伙还是比较满意的。”陈镇城说。


  党政重视


  鼓励龙舟健儿再创佳绩


  阶段来,榕城区对龙舟竞渡活动高度重视,将初赛活动作为落实推进“贤德揭阳”建设部署的一项重要举措,专门成立筹备工作领导小组,由区委副书记担任领导小组组长,区宣传、文旅体、公安、消防、卫健、团委等各相关单位和部门为成员,抽调精干力量,形成高标准的工作团队,强化责任落实,全力做好比赛各项准备、安保、医疗保障、志愿服务等工作。


  对于两支在初赛中脱颖而出、代表榕城区参加决赛的龙舟队伍,榕城区委区政府、仙桥街道党政领导均非常重视,多次组织查看训练情况,对队员们进行关心与慰问。


  区党政领导通过多种形式对参加比赛的龙舟健儿表示慰问和鼓励。市委常委、榕城区委书记江林生,榕城区委副书记、区长张伟勤分别通过各街道主要领导转达对龙舟健儿的慰问并对参加决赛的队伍提出要求;5月31日下午,区委副书记黄熹等一行到仙桥龙舟训练基地看望慰问训练中的龙舟健儿,并送上问候和慰问金。仙桥街道对龙舟备战训练十分重视,街道主要领导多次到龙舟训练基地检查训练设备,确保龙舟健儿安全备战,同时积极与区对接协调龙舟健儿比赛相关事宜,全力做好保障。


  与此同时,榕城区拨出经费支持龙舟健儿开展训练,社会各界也积极给予支持。针对决赛水环境与日常训练环境的差异,该区还协调组织决赛参赛队伍前往水库、内河等开展静水训练,适应新环境。在决赛现场,榕城区出动医疗保障团队、志愿者等30多人,将医疗卫生保障、志愿服务等工作落实到位,让龙舟健儿安心参加比赛。


  奋勇争先


  化龙舟精神为发展动力


  6月6日,带着榕城人民的期望和党政领导的重托,榕城两支代表队坚定自信走向赛场,以最大努力争创佳绩。经过紧张激烈的角逐,仙桥二队、仙桥一队将标准龙舟决赛冠军、季军奖杯收入囊中。成绩来之不易,谈到成功的秘籍,参赛队员们说得最多的就是“这是大家团结协作,共同努力拼搏的结果。”


  成功并非偶然,这是榕城龙舟精神的厚积薄发。龙舟精神是一种遵守纪律,听从指挥的精神;是一种同心协力,激流勇进的精神;是一种吃苦耐劳,奋发向前的精神。在这场比赛中,榕城龙舟精神内涵也得到升华。对于榕城人而言,赛龙舟的意义绝不仅限于单纯的体育活动、竞技比赛,而是能弘扬民族文化,把人们内心深处的使命感激发出来,形成一种爱国进取、同舟共济、团结拼搏、力争上游、奋勇争先的龙舟精神。与“五路一河”精神一样,龙舟精神也是榕城人建设有名有实揭阳“首善之区”的强大动力。


  近年来,榕城区紧紧围绕建设揭阳“首善之区”目标任务,积极践行绿色发展理念,以创建全国文明城市为引领,全力加快“美丽揭阳·全域创建”完整格局建设,持续推进水污染防治攻坚,深化“五河毓秀”“水岸同治”工程,加强榕江流域水环境整治,坚决打好碧水保卫战,全力以赴打造一个文明美好、生态宜居的环境,为该区建设发展奠定良好的生态基础。


  成绩只是开始。未来榕城干群将在龙舟精神的熏陶下,积极投身经济社会建设当中去,将龙舟精神内涵贯穿始终,朝着建设揭阳“首善之区”目标全速前进,踏浪争先、勇立潮头,奋发有为、创新进取,为“首善之区”添砖加瓦。

  赛场上,仙桥二队健儿奋勇拼搏,赛出水平,赛出风采。郑楚藩 摄


揭阳市人民政府门户网站