手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

【守初心 学双百 勇担当】潘玉波:当好社区发展建设“领头雁”
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-07-11 09:19 浏览次数:5266 【字体:

  近日,记者来到榕城区中山街道永革社区时,见到该社区党委书记潘玉波正在向商铺发放“创文”宣传资料。


  “潘书记没日没夜带头上街发放宣传资料、清理垃圾、拆除违章广告牌,看到他为了营造更好的社区环境这么辛苦,我们有什么理由不支持他的工作呢?”铺户江惜卿笑着对记者说。


  抓党建  打造基层善治社区


  社区是社会的细胞。构建和谐社会,基础在社区,关键在党建。作为永革社区党委书记,潘玉波坚持党建引领社区基层善治,带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,注重强化班子自身建设,积极动员社区党员、志愿者和居民共同参与社区事务。


  同时,潘玉波积极创新党群服务和宣传平台,打造党建阵地,充分利用辖区内红色教育基地——周恩来同志革命活动旧址,经常性组织社区党员参观学习,接受爱国主义和政治思想教育。近年来,永革社区累计开展党员志愿服务、走访慰问和帮扶困难党员群众、举办学习十九大精神文艺汇演等活动80多场次,社区党建引领基层治理工作迈上新台阶。


  中山街道办事处副主任陈少娜告诉记者,潘玉波重视党员的思想政治教育,社区党建工作较为扎实。“他做事有担当有干劲,社区的大小事都带头冲在前,其他班子成员都看在眼里,整个班子有较强的凝聚力和战斗力。”陈少娜说。


  抓载体  打造文明和谐社区


  走进永革社区综合性文化服务中心,只见这里非常热闹,几十位老人聚集在一起看电视、打乒乓球……这里已经成为他们每天休闲娱乐、颐养天年的好去处。


  潘玉波坚持把打造文明和谐社区作为社区发展的重要任务。针对社区缺乏文化服务中心的历史问题,他把一座老旧祠堂改造成为社区综合性文化服务中心,内设颐养园潮乐社、老年活动中心、多功能活动室、志愿者服务站、科普活动室等多个方便居民学习提升和娱乐的功能室。同时,依托社区综合性文化服务中心常态化开展文明宣传、党员志愿服务等各种活动。


  此外,潘玉波还积极在永革社区组织开展“我为创文,创文为我”等创建文明城市系列活动,举办“科普进万家”“普法进万家”等活动,通过社区干部走到居民家门口,向居民科普推广,说法讲法。近3年来,永革社区开展大型科普活动2场,发放宣传册(单)3000余份、调解居民纠纷50余宗,将矛盾纠纷在社区就地解决。


  抓民生  打造便民利民社区


  2018年,潘玉波带队在永革社区在开展春节慰问活动时,发现一名孤寡贫困老人的房子十分破旧,已经成为危房。他立即发动社会热心人士捐资,对老人的住房进行维修。


  对潘玉波来说,像这样热心服务辖区群众的“小事”不胜枚举。怀着为政府分忧、 为社区居民解难、为群众服务的情感,潘玉波带领社区干部用心打造便民利民社区:依托社区党群服务中心向社区全体居民开展法律援助、劳动保障、就业指导、居民医疗保险、居民养老保险等便民利民服务;面向困难群体开展救助服务,依托党建爱心药箱活动,向社区贫困党员发放救助药箱;面向下岗失业人员开展再就业服务,积极组织失业闲散人员参加各类“学技能、送岗位、促就业”活动。近3年来,在潘玉波的带领下,永革社区多途径促进失业人员再就业30余人。


  抓整治  打造绿色宜居社区


  由于历史原因,永革社区辖区内老旧房子多、小巷杂,居住人员以老人为主,部分巷道由于年代久远、缺乏管理维修,居民乱堆乱放杂物、挤占公共设施,严重影响了市容和公共秩序。针对各种“脏乱差”现象,潘玉波成立了以社区党员为主体的卫生保洁队,并发动社区居民群众开展清理 “牛皮癣”、卫生死角、拆除违章建筑等环境卫生综合整治活动,经常性组织开展卫生保洁、绿化等工作,着力打造绿色社区。经过整治,社区人居环境大大改善了,居民重拾社区归属感。


  “以前社区里到处乱搭乱建,垃圾堆积。在潘书记的带领下,清理掉堆积的垃圾,拆除乱搭乱建,我们出入畅通多了,环境也让人舒适多了。潘书记真是我们社区的好书记!”社区居民郑秋林对记者说。


  在潘玉波的带领下,永革社区先后荣获“全国和谐社区建设示范社区”“全国科普示范社区”“广东省文明村镇”“揭阳市‘两学一做’学习教育常态化制度化示范点”“2018年揭阳市‘平安村居’”等称号。近日,潘玉波被省委组织部授予全省“百名优秀村(社区)党组织书记”称号。

  永革社区党委书记潘玉波。郑楚藩 摄


揭阳市人民政府门户网站