揭阳市人民政府门户网站
手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭阳:扎实推进文明校园创建工作 让文明风尚成为校园最美风景
来源:揭阳新闻网 发布时间:2018-11-07 浏览次数:1077 【字体:

大力营造文明校园创建氛围,打造校园文化品牌,完善设施美化环境……为进一步培育和践行社会主义核心价值观,提高全体师生文明素养,营造优美育人环境,我市扎实推进中小学(含中职)精神文明建设。


阶段来,文明校园创建成绩可圈可点,全市共有81所学校荣获“市文明校园”称号。我市正在加大创建工作力度,推动文明校园创建向前迈进,确保2020年实现文明校园全覆盖。


健全机制,大力营造创建氛围


2017年以来,我市各地各级各类学校迅速行动,深入抓好文明校园创建活动,围绕践行社会主义核心价值观主题,建立健全了领导机制,大力营造浓厚的创建氛围,组织开展一系列主题活动不断丰富和拓展创建内涵,成绩可圈可点。


记者从揭阳真理中学了解到,该校建立了校园文明创建领导小组,并多次召开创建文明校园专题会,认真研究校情,开拓创新。该校对原有的《制度汇编》中部分内容进行了修订完善,使各项制度更趋科学、公平,同时针对创建文明学校发起“争当文明教师”“争当文明学生”“争创文明班级”等活动。目前,该校文明校园创建成效显著,形成了以社会主义核心价值观为引领的文明校园建设氛围。


明德惟馨,打造校园文化品牌


校园精神是学校的灵魂。我市提出,要把培育校园文化作为文明校园创建的基础工程,着力在思想道德建设上下功夫,提升师生的精神境界和思想境界。我市各学校紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,抓好抓实文明校园创建工作。


在采访中记者发现,注重打造丰富多彩的校园文化品牌,以“活动育人”是揭东二中推进文明校园创建的一大亮点。在该校,最具德育特色活动的项目当属“文明礼仪教育”“授旗仪式”和“高考顺通智慧门”。该校通过开设“文明礼仪专题讲座”、发放《揭东二中文明手册》、成立“揭东二中礼仪队”、举办“文明之礼,携手前行”系列征文、评选揭东二中“文明礼仪之星”等活动,丰富学校校园文化内涵,引导学生争当“贤德”楷模。


据悉,我市还将结合正在开展的“贤德揭阳,揭阳进贤”活动,有效地开展党史国史、社会主义发展史和基本国情的学习教育,引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。


完善设施,用洁净环境涵养文明


校园环境与文明程度密切相关,对青少年的健康成长也有着重要的影响。阶段来,全市校园深入开展文明校园创建活动,各校环境得到极大改善。


走进空港经济区第一中学,只见该校环境宜人,“地理园”“生物园”等各类教育教学活动园地,陶行知石雕像和孔子壁画浮雕等标志性文化建设等,体现了该校的文明风采,成为了师生工作、求学、生活、修身的理想校园。此外,该校还积极完善各类配套设施,重视校园环境文化建设,以国家示范性普通高中建设标准,努力完善学校各类配套设施,建成了国际标准足球场、正规排球场等。为营造良好育人氛围,该校还在主要校道布设“创文报道”“孝道敬老”等各类宣传栏,在显眼位置张贴宣传标语,全面推进文明校园创建。


记者了解到,接下来,在文明校园创建中,我市将着力为广大师生树立道德标杆,以先进典型为引领,涵养起文明校园新风尚,争取到2020年,实现文明校园全覆盖。



我市各地学校着力完善设施美化环境,文明校园创建成绩喜人。郑楚藩 摄

揭阳市人民政府门户网站