手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

榕城区创设特色活动载体 大力开展"先锋为民六大行动"
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-12-25 09:54 浏览次数:371 【字体:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,榕城区坚持积极创设特色活动载体,在主题教育中大力开展作风效能大整治、基层民情大走访、矛盾问题大调处、民生福祉大改善、党员志愿大服务、社区党群大连心“先锋为民六大行动”,推动主题教育“有榕味”、见成效。


  实施“作风效能大整治”行动,有效提振干部精气神


  行动开展以来,区纪委监委共开展明查暗访131场次,发现问题57个,问责干部11人;发现涉嫌违反中央八项规定精神问题线索65条,查办案件15件,查处18人。进一步精简会议文件,以区委、区政府及区委办公室、区政府办公室名义印发给区级以下的文件同比减少30%,全区性会议24场同比减少8场,全年度区级督查检查考核事项控制为22项。坚决叫停违背科学发展、侵害群众利益、盲目铺摊子上项目的“形象工程”“政绩工程”行为。通过阶段来大整治,全区干部作风明显转变,干部精气神有效提升。


  实施“基层民情大走访”行动,深入基层一线接地气


  9月25日,区委书记张伟勤带队到梅云街道云光社区、潮下社区开展调研走访,找问题、查短板、听民意,为全区开展基层民情大走访带好头、开好局。全区各街道各单位依托“驻点直联团队+第一书记+社区党建指导员”等三支队伍力量,组织干部职工深入基层、深入群众,采取多种形式与群众对话,敞开心扉与群众交流,认真听取各方面的意见和呼声。


  行动开展以来,区领导先后召开征求意见座谈会28场,参加座谈420多人,深入社区走访121场次,收集意见建议563条。各街道、社区干部用心用情走访群众22134户,收集群众意见建议366条,解决群众反映问题417个。


  实施“矛盾问题大调处”行动,促进基层和谐保稳定


  相关部门强化工作责任主体,细化工作措施,坚持深入农村开展矛盾纠纷排查,做到及时发现、及时化解,把矛盾消灭在萌芽状态,全力解决辖区内的重大突出矛盾和信访问题。主题教育开展以来,全区共化解53宗信访积案和重点信访案件,将不稳定事件化解在萌芽初始状态,确保不发生群体性事件、不发生重大集体上访和非正常上访,不发生个人极端事件,有效维护了社会大局稳定。


  实施“民生福祉大改善”行动,推动社会事业大发展


  该区持续实施惠民工程,找准薄弱环节和短板,全力推进各项民生社会事业建设。


  立足主战场定位,全力以赴抓好创文创卫工作,通过开展环境卫生综合整治活动,着力营造洁净、畅通、有序的环境,优化、美化市区形象。全力推进“三清三拆三整治”工作,全面启动雨污分流建设,全区135个自然村启动“雨污分流”工程建设,已建设管网410千米。不断推进农村道路建设,全区完成村道硬底化301.8千米,完成率100%.进一步推进农村“厕所革命”,全区建成农村卫生公厕241座,卫生户厕6.2万多户,实现卫生公厕、户厕全覆盖。建立垃圾收运处理体系,全区生活垃圾无害化处理率约为98.5%.增加垃圾压缩运输车投入1488辆次,清运各种垃圾杂物约1.5万吨。辖区人居环境不断改善,初步呈现出“水清、岸绿、河畅、景美”的生态景观。


  实施“党员志愿大服务”行动,彰显党员本色当先锋


  该区组织党员志愿者“参与一项志愿服务、结对一户贫困户、办好一件社区实事、提出一条合理化建议”,切实增强党员联系服务群众主动意识。结合每周一“我是党员·我带头”主题党建日活动,组织机关党员干部深入挂钩社区、深入分管线条部门,加强调查研究,收集基层的意见建议,帮助协调解决基层实际问题,推动基层各项工作落实到位。


  主题教育开展以来,各领域党支部组织党员开展志愿服务934场次,参与活动的党员14389人次。组织党员为身边群众办实事好事1245件,参与党员5871人次。


  实施“社区党群大连心”行动,密切党群干群鱼水情


  该区以社区党组织为纽带,搭建党群连心平台,建立党建联席会商机制,促进“网格化”与“微治理”的对接和互动,开展民事代办、邻里互助等服务830多场次,解决出行拥堵、学生上下学存在安全隐患等一系列群众关切的难点热点问题130多件。


  同时,落实社区党员挂钩帮扶困难党员、孤寡老人、留守儿童、残疾人、贫困户等特殊群体,帮助解决具体困难。开展送文艺节目、科技、法律援助、医疗服务等下乡活动127场次,让群众感受到党委政府的温暖。

  榕城区实施“先锋为民六大行动”,全力抓好创文创卫等工作,城市环境变得更加洁净、畅通、有序。苏 翔 摄


揭阳市人民政府门户网站