手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

市扫黑除恶办:强力实施督查问责 扎实推进问题整改
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-03-14 00:00 浏览次数:498 【字体:

2018年3月以来,按照市委统一部署,市扫黑除恶办不断建立健全工作机制,着力强化扫黑除恶专项斗争督查问责力度,全力推动责任落实,确保专项斗争深入高效开展。目前,市扫黑除恶办督查问责组到各地各单位开展督查39次,发出督办通知书11份,督查函6份,督查通报10份,及时发现各地各单位在工作开展过程中的存在问题并要求落实整改,有力推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展。


形式多样抓督查


为推进我市扫黑除恶专项斗争工作深入开展,2018年4月至5月每周二下午,市扫黑除恶办抽调人员组成10个督查组,分赴各县(市、区)开展“众剑行动”集中巡查活动督查工作;去年6月以来,督查工作调整为由督查问责组成员以明查暗访的形式对各县(市、区)、乡镇(街道)扫黑除恶专项斗争和红袖章集中巡查活动进行督查。


根据省、市有关工作要求,2018年7月10日至8月15日,督查问责组分成三个小组对各县(市、区)、市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位进行督查指导。督查期间,督查组对各地各单位开展扫黑除恶推进情况、案件线索查处情况等逐项进行检查,及时指出存在问题,并要求落实整改。11月7日至22日,督查组对榕城区、揭东区、揭阳产业园、空港经济区所有乡镇(街道)和部分区直成员单位开展督查,督促各单位对存在问题立行立改,巩固整改成效,进一步将扫黑除恶专项斗争工作压力和任务传导到基层。


此外,根据有关工作方案,由市委常委、市政府副市长带队对分管部门组织开展扫黑除恶专项斗争督查工作,督查问责组配合市领导进行督查。通过督查,各单位深入开展扫黑除恶专项斗争的主动性和积极性明显增强,主动根据各自的行业特点加强工作研究、加大工作力度、加强深挖扩线,全市掀起了新一轮扫黑除恶专项斗争高潮。


紧盯问题抓整改


去年10月底至11月初,市扫黑除恶办在全市各地召开中央重点督办线索办理工作推进会,督促各地各单位进一步做好中央扫黑除恶第8督导组交办的重点督办线索案件办理工作,加大线索办理力度,加强线索保密工作,认真做好举报人见面工作。


在实际工作中,督查问责组对扫黑除恶工作中涉嫌失职失责的问题落实问责,将被督查单位在扫黑除恶工作中存在政治站位不高,工作措施不力,涉嫌失职失责等问题移送市纪委监委进行核查并落实问责,市纪委监委对相关责任人进行立案审查,并责成下级纪委监察部门对有关单位工作中的存在问题进行整改。市扫黑除恶办加强对中央、省督办线索研判倒查力度,对相关案件中可能存在的失职渎职的问题彻查到底,督促落实有关县(市、区)严格按照“三个集中”、“一案三查”的要求,牵头对案件进行深挖扩线,并对案件办理全程跟踪督办。


此外,市扫黑除恶办督查问责组还跟踪督促各地各单位做好中央督导组对我市督导反馈意见整改问题的落实工作。按相关清单的内容,督查问责组对各地各单位进行跟踪督查,逐一审核验收问题整改成效,对个别不重视、敷衍了事、走过场等效果不明显的,督查问责组及时指出并督促整改到位,促进问题整改工作取得实实在在效果。

揭阳市人民政府门户网站