手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

普宁市实施洪阳河流域(洪阳镇区段)河道水环境综合整治
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-05-15 09:44 浏览次数:309 【字体:

  记者从普宁市有关方面获悉,为改善洪阳河流域河道水环境,推进生态文明建设,该市日前开始实施洪阳河流域(洪阳镇区段)河道水环境综合整治工程。


  据了解,普宁市洪阳河流域(洪阳镇区段)河道水环境综合整治工程是经普宁市发改局批准建设的生态治理项目。项目建设范围包括洪阳河(洪阳镇区段)、百里溪、妈宫溪、内城河、外城河等。建设内容为洪阳河(洪阳镇区段)两岸新建生态护岸,总长2.66公里;对百里溪下游总长3.02公里的河道进行生态整治,两岸新建生态护脚护坡6.05公里,清淤1.9公里;对内城河长1.84公里河道进行生态整治,新建1.98公里生态护脚,清淤1.84公里;对外城河长1.23公里进行生态整治,全线进行清淤;对妈宫溪长0.35公里河道进行生态整治,新建0.6公里生态护脚;对外城河河口的1个节制闸进行改造,更新闸门、启闭机平台及启闭设备。工程沿线局部新建水生态、水景观及巡河管理设施,其中内城河新建3个曝气设施,浮岛180平方米。该项目计划总投资3200万元,计划工期270天。


  为加快推进洪阳河流域河道水环境综合整治,近日普宁市在洪阳镇召开现场会,要求各地各部门要结合“三清三拆三整治”工作,加快洪阳河两侧违规建筑物、构筑物的拆除工作;要抢抓工期,做到整治项目建设和防洪防汛工作两不误;要保质按期推进整治项目建设,涉及的镇、村要全力配合项目施工建设,确保洪阳河实现水清、岸绿、河畅。


  近日,记者在洪阳河流域(洪阳镇区段)河道水环境综合整治工程洪阳河崑安村段建设现场看到,多台挖掘机正在进行堆坡造型,工人们正在紧张施工砌筑护坡,一派热火朝天的忙碌景象。据悉,阶段来,洪阳镇强力推进“三清三拆三整治”专项工作,加快对该项目涉及的东村、南村、西村、北村、新安村、崑安村等6个村的乱搭乱建清理拆除进度。目前已拆除危房18宗850平方米,拆除露天厕所和猪栏133宗1020平方米,拆除乱搭建铁皮房41宗1100平方米,在实现人居环境明显改善的同时,为洪阳河流域(洪阳镇区段)河道水环境综合整治工程顺利开展创造了条件。

  普宁市加快推进洪阳河流域河道水环境综合整治。张晓生 摄


揭阳市人民政府门户网站