手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭阳城隍庙
来源:揭阳市人民政府网站 发布时间:2007-05-31 13:43 浏览次数:4172 【字体:

       

  位于揭阳市榕城区文化广场中心。始建于明代洪武二年(1369)。明正德、嘉靖、万历,清雍正、乾隆年间,屡有重修与扩建。现庙宇面积2500平方米,是广东省现存的建筑保存完好的规模最大、建筑工艺最精的城隍庙。500年来,香火之旺、游客之众,冠于粤东所有神庙。

  内有三山门、拜亭、大殿、养生池、石拱桥、夫人厅等。城隍庙顶为悬山顶,七架梁与金柱之间用三升斗拱架,大殿四壁只起防护作用,不承受屋顶压力,结构独特,历经地震,虽墙壁崩塌而梁架安然。其栋梁雕刻刀路明快,雄浑遒劲,兼有明代建筑风格和地方传统艺术特色,是揭阳市古建筑物历史遗存的精华。

  庙分正殿与后厅,总面积1750平方米。系三进厅悬山顶,石木承载结构。庙内栋梁间的木雕装饰,刀法简洁明快。正殿供奉城隍公,后厅祀奉城隍夫人。正殿入门两侧昂立二位神将。正殿两边分祀阴曹众神,个个怒目横眉,森严肃穆。谓善者进庙,弥矢善心,恶者进庙,邪念敛消。修复后的城隍庙更是引人入胜。

  有《揭阳城隍庙》诗为证“

  黎庶进香烟,祈求大有年。
  鼠蛇盘里巷,蝗蚁满田园。
  状纸呈何处,灾星降自天。
  汝官才七品,敢管大罗仙?”

  宋代,城隍神被正式列入祀典,成为国家规定祭祀的神灵。元代,设京都城隍。进入明代,由于朱元璋的大力推举,城隍信仰达到极盛,城隍庙建筑遍及全国。洪武二年,朱元璋大封城隍神。各府州县城隍分别为监察司民城隍“威灵公”、“灵佑侯”、“显佑伯”、分别相当于朝廷正二品、正三品、正四品。又诏告天下府、州、县重建城隍庙,规格结构与当地官署正衙相同,甚至连几案都一样。这样,各地政府就有了“阴”、“阳”两个衙门。

  朱皇帝如此抬举城隍,自有他的道理。他说:“朕设京师城隍,统各府州县之神,以鉴察民之善恶而祸福之,卑幽明举不能幸免。”又说:“朕立城隍神,使人知畏,人有所畏,则不敢妄为。”城隍神的出身是城市保护神,然而经过统治者为巩固其统治而进行的调整,这时的主要职责已成为“鉴察司民”。所谓监察司民,即鉴察人们的善恶,施以赏罚,来进行管理;而所谓善恶的标准,当然就是忠孝节义,纲常伦理之类封建道德等封建意识形态。这标志着,从此以后,城隍神便成了封建统治者对人民实行思想统治的工具。

揭阳市人民政府门户网站