手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

古榕武庙【关帝庙】
来源:揭阳市人民政府网站 发布时间:2007-05-31 13:48 浏览次数:4059 【字体:

       

  古榕武庙(关帝庙)位于揭阳市榕城区天福路,占地面积1400平方米,建于明万历二十九年(1601)。关帝庙木雕藻井是省内乃至国内罕见的精致木雕藻井,前檐、拜亭、梁架木雕,具有鲜明的时代和地域特色。现为全国重点文物保护单位。

  关帝由来

  关帝。据陈寿《三国志》关云长传记载,关云长名羽,字云长。他年轻时就练就一手好武艺,身体魁梧,臂力过人。因好抱不平,闯下大祸,后与刘备、张飞“桃园三结义”,并辅助刘备争夺天下。他英勇善战,立下许多战功。官渡之战前,曹军大败刘军,关羽被俘。他事刘之志不改,身在曹营心在汉,再次投奔刘营。刘自立为汉中王后,封关羽为前将军,镇守荆州,而关轻敌自傲,导致兵败被杀。关羽死后数百年一直默默无闻,直到宋代,关羽才开始被奉为神明。

  宋哲宗追封关羽为“显烈王”。

  宋徽宗封他为“义勇武安王”。

  明神宗加封关羽为“协天护国忠义帝”、“三界伏魔大帝”、“神威远镇天尊关圣帝君”。

  清乾隆皇帝自称刘备转世,关羽被称为“武王”、“武圣人”,与“文王”、“文圣人”孔子并驾齐驱。

  自那以后,在神州大地大造关帝庙,关帝被赋予“司命禄”、“佑科举”、“除病痛”、“驱邪恶”、“诛叛逆”、“巡冥司”、“招财宝”、“庇商贾”等多种神威。泰国的潮人商贾,多奉关帝为财神。泰国的关帝庙也不少,有的称“关帝庙”,有的称“关圣帝君庙”等。

 

揭阳市人民政府门户网站