手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭阳潮汕国际机场今年来旅客吞吐量突破600万人次
来源:揭阳新闻网 发布时间:2018-12-01 00:00 浏览次数:3119 【字体:

记者在采访中获悉,今年来揭阳潮汕国际机场旅客吞吐量不断有新突破,至11月30日,机场年旅客吞吐量突破600万人次,这是继10月初旅客吞吐量超过500万人次后又一次新的突破,创下该机场运输生产指标历史新高。


据了解,今年来,揭阳潮汕国际机场运输生产快速发展,航线网络结构和布局也日趋优化完善。据机场方面统计,截至11月30日,揭阳潮汕国际机场完成旅客吞吐量601.2万人次,同比增加153.4万人次,增幅达到34.3%;保障运输航班起降46708架次,同比增加10876架次,增幅达到30.4%.目前,该机场定期运营的航空公司有21家,定期执行航线71条,其中国内航线63条,国际及地区航线8条,定期通航境内外城市58个,每日进出港航班数量平均超过155架次,基本形成覆盖国内重点省会、二线及热点旅游城市的航线网络结构。该机场通过不断加密现有的空中骨干航线,目前上海平均每天出发9班,长沙、贵阳、郑州平均每天出发5班,杭州、重庆平均每天出发4班,较大程度满足广大旅客商务、旅游等不同的出行需求。与此同时,该机场发挥区位及市场优势,努力拓展东南亚地区航空市场,今年冬航季开始后,携手澜湄、天空吴哥航空新增暹粒-揭阳、西哈努克港-揭阳两条国际定期航线,近期还对西哈努克港-揭阳航线进行了加密,加上已开通的曼谷、吉隆坡、金边、新加坡等东南亚航线,航线辐射范围更广、通达性更强。目前,揭阳潮汕国际机场打造“连接东南亚航空中转枢纽”战略初见成效。


据悉,揭阳潮汕国际机场自2011年12月15日运营以来,借助区域经济复苏、潮汕航空市场逐渐向好的东风,积极加强与各航空公司的合作,千方百计做强做大,旅客吞吐量以年均20%的速度增长,跑出了发展的“加速度”。2017年机场实现旅客吞吐量485万人次,预计今年旅客吞吐量将达到650万人次,与2012年旅客吞吐量210万人次相比,主要生产指标翻了两番。目前揭阳潮汕国际机场正在进行跑道延长及站坪扩建工程施工,整体项目计划明年建成投产,将提升机场等级到4e级,满足b747、b777等e类飞机运行条件,为迈入千万级机场创造条件。


机场方面表示,揭阳潮汕国际机场运输生产的快速发展,机场基础设施和服务条件的日趋改善,将满足日益增长的航空运输需求,凸显粤东综合交通枢纽核心地位,成为区域经济高质量发展的重要推动力,为广东新时期“走在全国前列”作出新的贡献。

揭阳市人民政府门户网站