手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭阳:全力以赴打好污染防治攻坚战 全市环境质量稳定改善
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-06-05 09:07 浏览次数:4522 【字体:

  清澈的水,蔚蓝的天,扑鼻花香,满眼绿意……眼下,走马我市城乡各地,能感受到扑面而来的清新气息,感受到环境发生了新变化……


  2018年以来,我市全面落实《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》,以改善环境质量为核心,以环保督察问题整改及“回头看”为导向,以环境保护决战决胜年任务为指南,结合“五城同创”“五河毓秀”“五路绿化”“五水清漂”“五边清污”以及“百日百项大行动”等中心工作,各项工作任务取得长足进展,全市环境质量稳定改善,练江流域综合整治也取得阶段性成效。


  环境质量持续改善


  空气、水源、土壤,与人民群众生活质量、健康水平休戚相关。为了让揭阳的天更蓝、水更绿,我市主动采取措施,解决突出问题,努力打造碧水蓝天宜居环境。


  水环境方面,记者从市生态环境局了解到,我市2019年第一季度,省下达地表水7个考核断面水质优良比例大于或等于85.7%,国家核定结果为57.1%(与2018年持平)。其中龟山塔、地都、隆溪大道桥断面水质均为Ⅱ类,新圩桥断面水质为Ⅲ类,水质优良并达标。


  空气质量方面,根据《揭阳市贯彻落实省环保1号令及决战决胜年实施方案》要求,我市今年空气质量达标率要达到93.0%以上,PM2.5控制在33微克/立方米以内。今年1至4月份,我市六项空气质量指标PM10、PM2.5、O3-8h、SO2、NO2、CO平均浓度分别为53微克/立方米、33微克/立方米、135微克/立方米、10微克/立方米、24微克/立方米、1.3毫克/立方米;空气质量达标率为100.0%.


  土壤污染防治方面,我市印发《揭阳市土壤污染防治2018年工作方案》,统筹各地各部门深入推进我市土壤污染防治工作。为切实推进我市重点行业企业用地土壤污染状况调查,我市印发实施《揭阳市重点行业企业用地土壤污染状况调查实施方案》,目前已完成第一阶段企业信息调查工作,对揭阳市纳入国家和省详查名单中138家重点行业企业及重点工业园区,开展基础信息调查和地块风险初步筛查。


  练江水质有所改善


  练江污染问题备受社会各界关注,练江污染整治是第一轮中央环保督察重点整改的内容之一,也是省打好污染防治攻坚的重大战役。


  近日,记者从市生态环境局了解到,练江青洋山桥断面1~5月份水质为劣Ⅴ类,溶解氧为4.4毫克/升、化学需氧量为26.6毫克/升、氨氮为6.58毫克/升、总磷为0.66毫克/升,超Ⅴ类指标为氨氮和总磷。溶解氧同比2018年上升202.27%,主要污染物化学需氧量、氨氮和总磷浓度分别下降61%、36.82%和38.44%,水质有所改善。


  近年来,我市坚持把环保基础设施建设作为练江流域综合整治的重要策略,全力攻坚,推进污水处理厂及其配套管网工程、印染园区、垃圾焚烧厂建设。在污水处理厂建设方面,练江流域规划布局建设污水处理厂7座,日处理规模22.6万吨,总投资约7亿元。至目前,练江流域已建成污水处理设施2座,分别是占陇污水处理厂(5万吨/日)和普宁市区污水处理厂(10万吨/日)。


  在垃圾处理方面,普宁市生活垃圾环保处理中心一期全速推进,3月20日开始燃烧垃圾,4月28日开始进入“72+24h”(新安装机组连续运行72小时,满负荷运行24小时)试运行阶段。同时,1200吨/日的二期项目正在进行环评、稳评等前期准备工作,力争上半年启动建设。云落生活垃圾填埋场改造工程已完成。


  此外,普宁市纺织印染环保综合处理中心建设全面推进,全力确保纺织西路、工业供水项目、能源供应设施项目、园区污水处理厂等各项配套设施满足企业入园生产需要。


  坚决打好污染防治攻坚战


  为坚决打好污染防治攻坚战,市委、市政府2月3日成立揭阳市污染防治攻坚战指挥部,制订坚决打好污染防治攻坚战的重大措施,协调解决工作推进中的重大问题,对重要事项落实情况进行督导检查。市委、市政府于2月28日召开我市生态环境环保决战决胜年推进会议,全面部署污染防治攻坚及国考断面达标攻坚工作;制订了《揭阳市贯彻落实省环保1号令及决战决胜年实施方案》,细化下达国考断面达标攻坚任务清单,明确水污染防治工作任务并由市政府与各县(市、区)人民政府(管委会)签订目标责任书,项目化、责任化推动工作落实。


  阶段来,我市狠抓环保督察整改,从以下八个方面推进环保工作:继续抓好第一轮中央环保督察整改工作;持续深化水环境污染整治;精细推进大气污染防治;逐步完善固体废物监管;稳步推进土壤、农村污染防治;不断提升环评服务发展能效;条块齐抓生态环境执法;统筹加强日常环境管理。


  接下来,市委、市政府将以习近平生态文明思想为统领,坚决打好污染防治攻坚战,继续把2019年作为生态环境决战决胜年,强化工程手段、管理手段,着力解决重难点问题,完善生态环境保护机制,确保实现决战决胜。

  我市采取有力措施,努力打造碧水蓝天宜居环境。洪俊舟 摄


揭阳市人民政府门户网站