手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭阳产业园积极创新工作举措全力推进“两清”大行动
来源:揭阳新闻网 发布时间:2018-10-11 00:00 浏览次数:1727 【字体:

月城镇月南村内河水清岸美;磐东街道阳美社区落实专人管理寨前池环境卫生;霖磐镇西龙村干部、志愿者齐心开展“两清”整治;龙尾镇环境卫生义务监督员身体力行,奋战在“两清”一线……近日,记者行走在揭阳产业园,处处能感受到“两清”工作所带来的喜人景象。


阶段来,揭阳产业园积极创新工作举措,落实各级“两清”责任,建立健全多项管理机制,全力推进“两清”大行动,坚决打好污染防治攻坚战。据统计,自我市 “两清”大行动启动以来,揭阳产业园各级共投入资金4439万元,累计出动人力5.9万人次,出动清理机械设备13295台(辆)次;共清理“五水”长度2450多公里,清理水域面积约4.9平方公里,清理“五边”面积约15.2平方公里。


领导重视,


确保 “两清”工作取得实效


揭阳产业园各级对“两清”工作高度重视,把它作为当前重大政治任务和中心工作,主要领导亲自抓,并落实党政班子成员下沉到各自挂钩镇(街道),各镇(街道)党政班子成员下沉到各自挂钩村(社区),开展经常性督促检查。同时,派出3个督查组,由3位区领导分别带队到6个镇(街道)全覆盖、地毯式逐个村(社区)进行检查,严格按照市检查项目及评分标准,先行模拟考试、实地督查督战,及时发现存在问题,当天发出反馈通报,狠抓督促整改落实。区主要领导还带领纪委部门随机开展明察暗访,深入一线督导督战,形成了“两清”大行动高压态势。


为协力推动“两清”工作顺利开展,揭阳产业园还将区直40个单位挂钩到6个镇(街道)的90个村(社区)开展结对整治工作,挂钩单位纷纷主动作为,在人力、物力、财力上想方设法给予挂钩镇(街道)村(社区)大力支持,共同确保 “两清”工作取得成效。


示范引领,


推广先进经验做法


在推进“两清”工作中,揭阳产业园注重抓典型,强化示范引领带动作用。一方面,以霖磐镇作为揭阳产业园 “两清”工作示范镇,在全区“两清”工作推进会上推广经验做法,从部署发动、配强队伍、开展行动、日常管理、经费保障等各方面为各镇(街道)提供借鉴经验。


另一方面,各镇(街道)结合实际分别选定若干个在环境卫生整治方面较好的村(社区)作为示范村,其中霖磐镇以东风、西龙等村为示范村,白塔镇以新村等村为示范村,以点带面,全面推动“两清”工作有效开展。


加强宣传,


形成良好社会氛围


揭阳产业园积极采取多种宣传形式,充分发动群众加入到“两清”大行动中来。党委宣传部、教育局分别编发“两清”工作的《倡议书》《致家长的一封信》,通过各镇(街道)、各中小学分发到各家各户,使“两清”工作家喻户晓,深入人心。各镇(街道)也开展发放倡议书、广播、设置宣传栏、墙绘等多种形式的宣传活动,如霖磐镇东风村发动艺术学生在旧墙壁上绘制生动形象的宣传标语及图画,营造浓厚的宣传氛围。教育部门还发动师生组成志愿者服务队,深入各村(社区)开展宣传及卫生整治活动,以实际行动带动广大群众参与“两清”工作。


与此同时,揭阳产业园逐步探索如何提升群众环保意识,其中霖磐镇从各中小学挑选出600多名学生,组成16支志愿服务队,深入各村(居)开展宣传及卫生清洁活动,开展义务劳动,通过理论学习与实践劳动相结合的方式,提升学生的环保意识,并由学生将环保知识普及到各家各户,推动全民环保。


广泛动员,


干群齐心参与“两清”


揭阳产业园还积极动员社会各界力量参与“两清”工作,形成全民参与、人人行动的良好社会氛围。其中,月城镇、霖磐镇的万馨家庭服务中心主动加入“两清”工作的行列,发动志愿者为奋战在“两清”工作一线的人员送去王老吉、矿泉水等清凉饮品,以自己的实际行动助力“两清”工作。桂岭镇积极发动乡贤捐资,其中,玉白村10多位乡贤带头倡导、带头捐款、带头参加“两清”义务劳动支持“两清”大行动,以身作则带动全村的村民投入到“两清”工作中来,并成功筹集捐款20多万元。


龙尾镇各村则充分发动福利组、五保户、低保户和扶贫户等参与“两清”整治行动,做一些力所能及的工作,既增加这些人群的收入,又形成全民参与的良好氛围。同时,该镇还成立由退休老师、老党员、老人组成员组成的义务监督员队伍,对各村的环境卫生进行不定期巡查和监督。


建章立制,


力促城乡环境再改善再提升


为进一步巩固“五水清漂”“五边清污”工作成效,揭阳产业园建立健全了多项工作机制。“五水清漂”方面,建立水面清漂保洁长效管理机制,每年定期开展两次“五水清漂”专项行动,明年起,每年两次清漂专项行动的时间分别为4月15日至5月15日、9月15日至10月15日。在“五水清漂”日常管理上,各镇(街道)按“河长制”划定的责任范围加强常态化管理,形成长效管理机制。落实各镇(街道)成立工作机构,负责长期检查指导各村(社区)开展河道水面保洁工作;各村(社区)设立村级保洁员,一旦发现水面存在漂浮物立即开展打捞清理,确保水面常清。


“五边清污”长效机制建立方面,揭阳产业园积极推进城乡生活垃圾收运体系建设,逐步完善城乡环境卫生保洁、清运体系,着力引进环卫作业新机制,采取政府购买服务方式,推动环卫作业市场化,建立现代化作业体系和管理体系。同时,推行并实现垃圾日产日清,推动垃圾分类处理试点,以完善的机制力促城乡环境再改善再提升。



行走在揭阳产业园,处处能感受到“两清”工作所带来的喜人景象。林洁松 摄

揭阳市人民政府门户网站