手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

【守初心 学双百 勇担当】黄晓耿:建强"两委"班子 涣散村蝶变先进村
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-07-09 09:41 浏览次数:3747 【字体:

  夏日傍晚,在江滨村新建的文化公园里,老人下棋,小孩嬉戏,他们幸福的笑容与洁净的村貌融为一体,成为美丽乡村一道亮丽的风景。


  江滨村位于揭东区锡场镇西部,下辖6个经联社,全村人口9000多人。近几年来,在村党总支部书记黄晓耿的带领下,江滨村发生了翻天覆地的变化,曾经杂乱无序的空地,修建了篮球场,配套了健身器材,变成了村民休闲娱乐的文化公园;曾经污水横流的村庄,如今通过环境整治,实施了雨污分流,建立了卫生保洁制度,村容村貌焕然一新;昔日党组织软弱涣散的“后进村”,如今“两委”班子团结有力,战斗力强,一跃成为群众认可、领导肯定的先进村。近日,黄晓耿被省委组织部授予全省“百名优秀村(社区)党组织书记”称号。


  以组织建设为抓手


  扭转软弱涣散局面


  江滨村曾经是一个党组织软弱涣散村,干部队伍结构老化,班子凝聚力、执行力、战斗力不强,加之全村集体经济薄弱,村“两委”班子空有服务心,却无服务力,村民对此多有不满,村里工作得不到群众的支持。


  2015年底,黄晓耿就任江滨村党总支部书记。面对这一情况,他没有退缩、没有气馁,而是选择直面问题,决心从根本上扭转党组织软弱涣散的被动局面。在黄晓耿看来,人是解决问题的关键。只有切实将干部队伍存在的问题解决好,班子才能有凝聚力和战斗力,村子也才能更好更快发展。


  于是,黄晓耿带头讲党课、邀请区镇党校专业讲师到村授课、组织党员干部外出参观学习……一系列主题党建活动在江滨村轰轰烈烈地展开了。黄晓耿将加强村“两委”班子思想政治建设作为解决党组织软弱涣散的切入点,不断加强班子的党性教育,使其思想政治素质和履职能力逐渐得到提高。


  在班子建设上,黄晓耿充分利用换届契机,将年轻有为的能人吸收进村“两委”班子,为组织注入新鲜血液。同时,对村辖属党支部设置进行优化,把工作实绩突出的村民小组长发展为党员,逐步培养为支部书记,使下辖党支部建设更为完善、合理、科学。


  黄晓耿明白,做好农村工作,必须坚持“公”字当头。他带领村“两委”干部全面实施阳光工程,以党务工作的公开透明,提升班子公信力。黄晓耿说,大事小情都公开透明,村干部坦坦荡荡,群众明明白白,干群关系才能进一步密切。


  江滨村委会副主任柯永生告诉记者:“黄书记在规范组织运转,抓班子带队伍方面很有一套。在他的带领下,江滨村班子团结有力,党组织战斗力、号召力大大提升,全面扭转了软弱涣散的局面,2016年以来村里各项工作在区、镇名列前茅。”


  以民心工程为载体


  发挥组织引领作用


  江滨村的“两委”班子建强后,村里掀起新一轮的民生工程建设热潮。


  行车驶入江滨村塔步经联社,只见村口矗立着一座带有鲜红色标识的党徽雕塑,下方镌刻着“江滨村塔步党建文化公园”字样,在阳光照耀下熠熠生辉。党建宣传栏、健身步道、人行绿道等设施一应俱全,掩映在一片翠绿中。


  这是江滨村为加强基层党组织建设,向群众宣传党的路线方针政策而建立的党建公园。近年来,黄晓耿带领村“两委”干部多方筹资2000多万元,谋划实施了“一经联社一党建公园”工程,在每一个经联社打造一个集党性培育、陶冶情操、休闲健身于一体的党建主题公园,将党建宣传融入群众日常生活。


  村民唐潮君说:“党建主题公园的建设,不仅有教育意义,也让村里的面貌焕然一新。村里党员和村民茶余饭后都习惯到党建公园走一走坐一坐,在休闲的同时,也加深了对党建知识的了解。”


  让村民津津乐道的,还有黄晓耿对美丽乡村建设的重视。黄晓耿充分利用当前全面实施乡村振兴战略的良好契机,以建设美丽乡村为导向,组织发动村民参与“创文”“三清三拆三整治”等活动,使村容村貌得到全面优化。同时,在区域内全面进行内河清淤,并在河岸砌筑石篱、为寨前池安装围栏,加固加宽堤围,使江滨村党建元素和乡村风景相映成彰,展现了美丽新农村的良好风貌。


  “群众的眼睛是雪亮的,只要你是真诚为他们办事,为他们服务,他们都会看在眼里,记在心上,干群关系也会变得更加和谐。”黄晓耿深有感触地说。如今,江滨村“两委”班子心齐劲足,村容干净有序,村民生活幸福安康,未来的发展充满活力。

  江滨村党总支部书记黄晓耿。涂英鹏 摄


揭阳市人民政府门户网站